Обрежьте корни петрушки. Помойте и очистите от сора и пожелтевших листьев. Оделите листья от стеблей. Стебли порежьте на мелкие кусочки. Листья резать не обязательно. Установите на каждый лоток сеточки либо поддоны (чтобы после высыхания укроп не просыпался сквозь отверстия лотков) и выложите на них зелень. Как показывает практика, зелень можно сушить и слоем более 2 см, только сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, чтобы зелень в процессе высыхания в него не попала. Включите сушилку и выставьте температурный режим от 35-40 °C. При большей температуре сушить не рекомендуется, так как петрушка может потерять часть своих полезных свойств и аромата.
Наш опыт сушки петрушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000 при +39°C.
Петрушка сушились 9 часов на 11 лотках.
За 9 часов работы сушилка Ezidri Ultra потребила 3.2 кВт электроэнергии.
Из 1650 грамм петрушки получилось 245 грамм сушёной.
Усыхание в 7 раз.
Сушеную петрушку добавляют в супы, рагу, мясные блюда.
Полезные свойства петрушки способствуют лечению кишечно-желудочных заболеваний, восстановлению зрения, тонизированию и освежению кожи. Из-за большего количества содержания в петрушке витамина С, её употребление укрепляет иммунную систему, снижает риск заболевания простудными заболеваниями.
Родиной петрушки считаются восточные области Средиземноморья. В Греции она считалась священным растением. И только в Германии во времена правления Карла Великого её стали употреблять как пряность. Сейчас же во всех уголках планеты её считают одной из самых популярных приправ. Сушеную петрушку употребляли ещё в древние времена, и использовалась она в качестве пряностей для приготовления пищи солдатам Римской империи при дальних походах. И это не удивительно, ведь даже в сушеном виде петрушка сохраняет множество полезных веществ. И сейчас многие хозяйки засушивают зелень петрушки, чтобы придать зимним блюдам нотку летнего аромата.
Как правильно собрать и высушить петрушку?
Если вы собрались приготовить зелень на зиму вам необходимо знать несколько важных правил о том, как сохранить петрушку, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.
Собирать петрушку необходимо пока не загрубели листья, то есть до того, как растение выбросит цвет. Желательно, чтобы день, когда будет сбор урожая, был сухим и тёплым. Если сбор будет проходить утром, убедитесь, что роса высохла. Сорванные стебли петрушки старательно промываются холодной водой. Дают стечь воде, выложив зелень на салфетку или полотенце. Для сушки подойдут листочки и мягкие стебли растения. Их нужно оборвать и равномерно разложить на чистой ткани.
После чего зелень разлаживают на противень, и оставляется на несколько дней на сквозняке в тёмном месте. Но намного целесообразней и практичней использовать современную технику, например, сушилку для овощей и фруктов Изидри. Уже высушенную зелень лучше хранить в стеклянных плотно закрытых банках. Это сохранит её аромат.
Чем же полезна сушеная зелень петрушки?
Кроме своих ароматических свойств, сушеная петрушка – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в зимнее время. Стоит заметить, что в 50 граммах этих пряностей находится суточная доза витамина С. Богата она витаминами группы В. Также, занимает одно из первых мест по содержанию каротина. В её состав входят незаменимые минеральные вещества: кальций, магний, цинк, калий, селен, медь. И что самое главное, все полезные свойства петрушки сохраняются в сушеном виде.
Кому рекомендуется употреблять и почему?
Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека.
Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию,гастрит, язву желудка, воспаление дёсен,косметологические проблемы.
Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.
В какие блюда можно добавлять сушеную зелень петрушки?
В европейских странах сушеная петрушка за свои вкусовые качества широко используется при изготовлении пищевых полуфабрикатов. Но сегодня всё больше людей добавляют её практически во все блюда, исключением являются сладкие блюда. Заготовка петрушки на зиму не займёт много времени, но она прекрасно заменяет свежую зелень в первых блюдах, вторых мясных и овощных блюдах, может служить основной частью приправы для рыбы. Петрушкой ароматизируют подливы, зажарки, сметанные соусы, котлеты, творог, сыры.
Смело можно добавлять для приготовления начинки для пирогов и даже пельменей. Она улучшает вкус, аромат и внешний вид блюда. Конечно, высушенную зелень лучше добавлять в горячие блюда (за 5 минут до того, как блюдо будет готовым), для термической обработки, это необходимо для полного раскрытия её ароматических свойств. Но современные хозяйки смело добавляют ещё и в салаты, она придаёт некую пикантность и добавляет витамины зимним овощам. Некоторые используют её даже для ароматизации напитков. Широко используют сушеную зелень петрушки и при консервации овощей.
Следует запомнить, что аромат в сушеной петрушке более концентрированный, поэтому использовать её в блюдах нужно меньше чем свежей, достаточно 0.5 грамма на порцию (примерно половина чайной ложки).
Для лечебных целей также подойдёт высушенная зелень растения. Её, как и свежую, заваривают в кипятке и применяют в виде отвара.
Хотите зимой добавить своим блюдам изысканности и вкусовые нотки лета, возобновить утраченные витамины и минералы? Тогда смело экспериментируйте и добавляйте прекрасную приправу с неповторимым ароматом и вкусом, которую с лёгкостью можно заготовить и в домашних условиях самостоятельно либо при помощи современных приборов, таких как, например, сушилка Eridri. Будьте уверены, родным и близким понравится новый вкус ваших блюд!