Малину не мыли. Так как ягодки были придавленные и слипались, то каждую ягодку выложили на лотки вручную по отдельности.
Если ягоды малины у вас не придавленные, то можете высыпать малину на лотки, а затем встряхнуть лотки, чтобы они равномерно распределилась по всей площади. Это значительно сэкономит вам время.
Сильно придавленную малину мы перекрутили в блендере и вылили на смазанный поддон установленный на лотке.
Малиновая пастила сушилась 12 часов, а цельная малина сушилась 42 часа при температуре +50 °C.
Чтобы сэкономить время и электроэнергию рекомендуем заготавливать малину в виде пастилы и в сочетании с фруктами, чтобы уменьшить концентрацию семян ягод в высушенной пастиле.
Из 2.8 кг малины получилось:
350 грамм сушеной малины
45 грамм малиновой пастилы
Усыхание в 7 раз.
Малина – одно из популярных растений среди дачников и огородников. Ее любят за великолепный вкус, тонкий аромат и полезные свойства. Дикорастущая ягода была известна древним римлянам и грекам. Упоминания в Европе о садовой культуре приходятся на XVI век. К началу XIX века в России велись активные селекционные работы по выводу новых сортов и уже разводились кустарники с красными, желтыми и черными плодами.
Ягоды малины – нежные плоды, требующие аккуратного обращения. В свежем виде малина не подлежит долгому хранению. Поэтому люди научились заготавливать ее впрок, и один из способов – это сушка.
Сушилка для ягод Ezidri облегчит процесс, значительно сократит время сушки и сохранит полезные свойства продукта.
Выбор ягод для сушки
Для сушки стоит выбирать зрелые и свежие плоды, собранные в сухую погоду. Они должны быть целыми и здоровыми. Для сушки не годится помятая, перезрелая и, наоборот, недозрелая малина (об этом свидетельствуют зеленоватые и коричневые участки). Если на малине уже есть следы плесени, то ее тоже использовать не стоит. Для сушки используют как дикорастущую, так и садовую ягоду.
Плоды окультуренной малины гораздо крупнее лесной. А вот если упоминать полезные свойства сушеной малины, то здесь садовое растение немного уступает дикорастущему собрату. Отлично для сушки подходят крупноплодные сорта: Мария, Дачная, Обильная, Пересвет, Солнышко, Августина. Если хотите, чтобы заготовки отличались душистым ароматом, выбирайте сорта Анна, Линда, Валентина, Утренняя роса.
Полезный состав малины
• Ягода богата витаминами A, C, B1, B2, B9, PP;
• содержит кальций, калий, кобальт, цинк, медь, железо;
• важны для организма органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная;
• сушилка Изидри в процессе сушки сохраняет дубильные вещества, пектины, каротин, пищевые волокна, антоцианы, флавоноиды.
Кому полезна малина?
Ягоды необходимы для улучшения аппетита, нормализации пищеварения и борьбы с расстройствами кишечника. В народной медицине продукт используется в качестве противорвотного средства. Малина помогает справиться с изжогой и тяжестью в желудке. Правда, на стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний от нее лучше отказаться. Пектины, содержащиеся в малине, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Лучше всего с данной задачей справляется черная малина.
Одно из главных свойств малины – укрепление стенок сосудов. Если вы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ранее перенесли инсульт или инфаркт, обязательно включите в рацион сушеную малину. Благодаря бета-ситостерину и жирным кислотам, малина используется для лечения и предупреждения атеросклероза. Также сушеные ягоды малины способствуют нормализации давления и снижению холестерина. Отвар из сушеной малины советуют принимать людям, страдающим от хронического ревматизма.
Регулярное употребление сушеных ягод благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица. Считается, что ягоды способны справиться с головной болью, повысить общий тонус организма и даже замедлить его старение. Стероиды, содержащиеся в сушеных плодах и листьях, участвуют в нормализации гормонального баланса.
Витамин С способствует лучшему усваиванию железа, поэтому ягода полезна при малокровии. Нельзя не сказать и о пользе малины при простудных заболеваниях. Малиновые отвары помогают быстрее справиться с гриппом, пневмонией, бронхитом и ларингитом. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 2 столовые ложки сушеного продукта стаканом кипятка.
Сушеная малина в кулинарии
У многих ягода ассоциируется именно с малиновым чаем. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но еще и полезный. Традиционно чай используется при простудах в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и потогонного средства. Но чай с малиной вполне можно употреблять и совершенно здоровым людям. Помимо малины, в него добавляют другие садовые и лесные ягоды, а также различные травы. С добавлением сушеной малины можно готовить и другие напитки, например компоты, морсы, кисели, лечебные отвары.
Малина может быть использована в роли ароматного компонента многих блюд. Ее добавляют в кондитерские изделия: торты, пирожные, кексы и всевозможные пироги. Сушеные ягоды могут использоваться как в роли начинки, так и в качестве украшения. Малина прекрасно дополняет «сухую» выпечку: пряники и печенье. Сушеную малину кладут в сладкие запеканки, мороженое, самодельные молочные коктейли и фруктово-ягодные салаты. Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: ее добавляют в творог, йогурт, кефир.
Малина прекрасно гармонирует с крупами: гречневой, овсяной, манной. Любой ребенок более охотно будет есть кашу, в которую добавлены вкусные ягоды и фрукты. Сладкая сушеная малина полностью готова к употреблению, поэтому ее вполне можно есть и без дополнительных ингредиентов.
По количеству полезных свойств сушеная ягода превосходит даже знаменитое малиновое варенье. Насушите малину впрок, и не придется дожидаться лета, чтобы полакомиться ароматным деликатесом.